El sector de los servicios domésticos y de cuidado a los mayores durante la reciente crisis económica. El caso de Italia, España y Francia - Picchi, Sara (Investigaciones Feministas, 2016)
En los últimos diez años en Italia, España y Francia, la presión demográfica y la creciente participación femenina en el mercado de trabajo han alimentado la expansión del trabajo privado doméstico y de cuidado. Para asegurar el difícil equilibrio entre accesibilidad, calidad y generación de empleo, la respuesta de estos países ha sido diferente. Francia ha desarrollado políticas para sostener el lado de la demanda de trabajo introduciendo instrumentos como voucher y esquemas fiscales, desde mediados de la década del 2000. Una masiva financiación pública ha contribuido a promover un mercado regular de servicios doméstico y de cuidado. Por lo tanto, Francia se presenta a menudo como una buena práctica de las políticas dirigidas a fomentar un sector privado regular. Por el contrario, en Italia y en España, el desarrollo de un mercado privado de servicios doméstico y de cuidado ha sido incontrolado y ha partido de la ausencia de un diseño institucional coherente: la ósmosis entre un gran mercado informal y el sector de servicios privados regulares se ha asegurado del lado de la oferta de trabajo mediante regularizaciones de trabajadores migrantes o la introducción de nuevas regulaciones de empleo. El análisis presentado en este trabajo quiere describir la respuesta de estas diferentes políticas a los retos impuestos por la actual crisis económica. En relación con la reducción del gasto público y el reducido poder adquisitivo de las familias, Italia, España y Francia están experimentando mayores dificultades en conseguir un sector privado regular de servicios domésticos y de cuidado. Teniendo todo esto en cuenta, el artículo analiza la coyuntura económica reciente, sugiriendo algunas hipótesis sobre el riesgo futuro de desigualdades más profundas junto con el aumento del proceso de mercantilización del sector doméstico y los servicios de cuidado en todos los países analizados.