Las reformas de la regulación del trabajo doméstico por cuenta ajena en España - Desdentado Daroca, Elena (Investigaciones Feministas, 2016)
En este artículo se analizan las últimas reformas que se han producido en España en relación con el trabajo por cuenta ajena prestado en el hogar. El legislador español, influido por el Convenio nº 189 de la OIT –que, sin embargo, no ha sido ratificado-, aborda en 2011 una profunda reforma del empleo doméstico. Esta reforma supuso un cambio importante, que ha afectado tanto a la regulación de las condiciones de trabajo de este colectivo como a su sistema de protección social. El objetivo de esta reforma ha sido aproximar la regulación del trabajo doméstico, en estos dos planos, a la regulación común de los trabajadores asalariados, aunque conservando ciertas particularidades. En el ámbito laboral, se mantiene la configuración del empleo doméstico como relación laboral especial, pero se reducen las diferencias con la relación laboral común. En el ámbito de la protección social, se procede a integrar el Régimen Especial de la Seguridad Social de los Empleados de Hogar en el Régimen General, aunque la integración es relativa pues se produce en el marco de un sistema especial. El artículo también examina las modificaciones normativas que, tras el cambio de Gobierno, tuvieron lugar en 2012.