Las migraciones de retorno de la población ecuatoriana y boliviana: motivaciones, estrategias y discursos - Vega Solís, Cristina; Martínez-Buján, Raquel (Investigaciones Feministas, 2016)
Este artículo analiza las motivaciones de las migraciones de retorno de los colectivos ecuatorianos y bolivianos que habiendo residido en España han regresado a sus comunidades de origen durante la etapa de crisis económica iniciada en el año 2008. A partir del análisis de 22 entrevistas en profundidad realizadas en Ecuador y 38 en Bolivia a mujeres, hombres y jóvenes pertenecientes a familias migrantes, se demuestra que este proceso de toma de decisión se incrusta en una dinámica relacional de género. En concreto, se indaga en los elementos afectivos y económicos que influyeron en la decisión de retornar, así como en las estrategias desplegadas para proyectar su reacomodo en origen. Hombres y mujeres ocupan posiciones diferenciales en el entorno familiar, laboral y social, estando sus expectativas construidas de manera generizada. Si bien la migración ha supuesto para las mujeres un mayor poder económico dentro del grupo familiar, su reinserción en el retorno redefine su papel como gestoras principales de la unidad doméstica y de las dinámicas que permiten su reproducción social. Por su parte, los hombres aspiran a reactualizar su papel como proveedores a pesar de su frágil situación laboral al regreso. La movilidad social para ellas se transfiere generacionalmente a través de una fuerte inversión educativa proyectada sobre sus hijas e hijos, mientras que para ellos, ésta se articula en la creación de negocios familiares y su capacidad demostrativa.