Útero, psiquis y climaterio: un acercamiento desde la endocrinología antropológica - M. Melián, Elvira (Investigaciones Feministas, 2015)
Como medida del tiempo, el ciclo gonadal femenino se ha ligado ancestralmente a atributos de inestabilidad y mutabilidad vinculados al ciclo lunar. Sobre esta superstición sedimentará la contemplación de la menstruación como impura y, en Occidente, como maligna, tras la sexualización del pecado en la religión cristiana. En este contexto, y hasta el inicio del conocimiento de la fisiología del climaterio, el cese de la fertilidad y los cambios fenotípicos secundarios al apagamiento ovárico han propiciado un discurso basado en una visión mágica y creencial de la mujer menopaúsica como ser desequilibrado, enajenado y dañino. Las interpretaciones de este perfil psíquico a lo largo de la historia -profetas, místicas, hechicerasse transmutarán en las histéricas, depresivas o lábiles emocionales contemporáneas, evidenciando el peso de ancestrales creencias cósmicas y mitológicas sobre el subconsciente colectivo. Un peso que, junto a los condicionantes culturales, sociológicos y biológicos actuales, aún hoy modula las categorías nosológicas de la medicina.