Razón colonial, imaginario de-colonial y feminismos: Nancy Morejón, Jamaica Kincaid y la construcción de la identidad cultural en la poética del caribe - Sánchez-Pardo González, Esther (Investigaciones Feministas, 2015)
Este artículo plantea un debate abierto sobre si el feminismo no occidental ha llegado a un momento histórico postcolonial en el que nuevas propuestas abran un horizonte para contrarrestar el devenir de la historia colonial y su legado patriarcal. El trabajo de autoras como Nancy Morejón (La Habana 1944–) y Jamaica Kincaid (St John’s, Antigua, 1949–) se propone inscribir a la mujer negra en la historia entendida como “contra-narrativa” a la historia patriarcal. Un análisis de sus planteamientos a la luz de teorías como la del imaginario decolonial, el pensamiento fronterizo y la reescritura de la historia revelan alternativas con proyección de futuro, emancipadoras para el feminismo del siglo XXI.