La construcción del cuerpo femenino como victimizable y su necesaria reconstrucción frente a la violencia machista - Molina Petit, Cristina (Investigaciones Feministas, 2015)
El cuerpo femenino ha sido construido desde la filosofía, la religión, la medicina, la ficción e incluso, desde la moda como un objeto fácilmente victimizable. Destaco en este proceso de construcción cultural, los caracteres de un cuerpo como “nuda vida”, como objeto de abyección y como sujeto de una deuda ancestral de sometimiento que da como resultado un cuerpo vulnerable, insano y fragilizado. En la lucha contra la violencia, el feminismo ha de interesarse por la (re) construcción- tanto desde el punto de vista físico cuanto desde nuevas narrativa- de cuerpos femeninos en versiones fuertes, autónomas y habitables de manera que no ofrezcan perfiles de víctimas.