Ciudad y ciudadanía. Un análisis de los planes estratégicos de desarrollo urbano desde la perspectiva de género - Innerarity Grau, Carmen; Sancho, Ana (Investigaciones Feministas, 2015)
Este estudio se enmarca dentro delanálisis de las políticas de planificación urbana desde la perspectiva degénero. Parte de la idea de que la inclusión de las mujeres en el espaciopúblico podría estar chocando con un diseño de las ciudades en el que aún pesamucho la vieja división sexual del trabajo, según el cual a los hombrescorresponde una zona de la ciudad (en la que ellos trabajan) y a las mujeres,otra (en la cual ellas residen), haciendo muy difícil, no sólo la inclusión de lasmujeres en pie de igualdad, sino también la conciliación tanto por parte devarones como de mujeres.A partir de aquí, el artículo examinaen qué medida los planes estratégicos y urbanísticos de ciudades españolas(Bilbao, Barcelona, Zaragoza, Málaga y Jaén) han incluido la perspectiva degénero. Concretamente, analiza si los planes recogen las recomendacionesdictadas desde los años noventa por los organismos internacionales–fundamentalmente el Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos,ONU-Habitat- de cara a la inclusión del género de forma transversal en laspolíticas de planificación urbana con el fin de hacer “ciudades conciliadoras”.