Las políticas de salud vistas desde el género: Una aproximación a partir del examen de los planes de control del tabaquismo - Jiménez Rodrigo, María Luisa (Investigaciones Feministas, 2015)
Aunquees numerosa la literatura que advierte sobre la presencia de sesgos de géneroen las políticas de salud, las políticas de prevención y atención al consumo detabaco, pese al proceso de feminización de esta práctica, han sido objeto deescasa reflexión en España desde una mirada crítica de género. Este trabajocentra su interés en el análisis de los sesgos de género e interseccionales quepueden afectar al diseño de los planes de control del tabaquismo desarrollados a nivel regional ynacional en España. Si bien la mayoría de los planes incorpora datos sobre lasituación desagregados por sexo, las mujeres permanecen invisibles en ladeterminación de objetivos y medidas de intervención más allá del embarazo. Igualmente,no se contemplan necesidades de perfiles específicos en relación al género y otrosejes de desigualdad.