¿Es solo una cuestión de austeridad? Crisis económica y políticas de género en España - Paleo, Natalia; Alonso, Alba (Investigaciones Feministas, 2015)
En España las políticasde género han sufrido un considerable retroceso en los últimos años. La crisiseconómica y la necesidad de desarrollar políticas de austeridad han sido presentadascomo las razones principales para realizar importantes recortes en suspresupuestos y para eliminar diversos organismos. Paralelamente, la agenda deigualdad también ha sido reorientada, pasando a ocupar una posición central lapromoción de la maternidad. Aunque estas nuevas prioridades políticas emergenen un contexto de crisis, acontecen en paralelo con la llegada al poder de lospartidos conservadores en el gobierno estatal y en múltiples gobiernosregionales. En este sentido invitan a revisar la literatura sobre políticas degénero y el color de los partidos políticos en el gobierno y a explorar lainfluencia de esta variable. A través del análisis de todas las ComunidadesAutónomas y del gobierno estatal, este artículo mostrará el impacto de lapresencia de los partidos conservadores en el poder, no solo en términos depérdida de recursos sino también, y más importante, en términos del desarrollode una agenda política focalizada en las mujeres como madres y cuidadoras. Paraello, en primer lugar, a través de un análisis de regresión logística, secuantificará la influencia de dicha variable en los presupuestos en materia deigualdad de género de ambos niveles de gobierno para el periodo 2002-2014. Ensegundo lugar, a través de un análisis cualitativo se revisará su influencia enla evolución de la agenda política y de la estructura institucional durante esemismo lapso de tiempo. De este modo, se mostrará que a pesar de que losretrocesos tienen lugar esencialmente en periodo de crisis, covarían de maneraclara con la presencia de gobiernos conservadores. Todo ello permite concluirque la crisis económica actúa como una ventana de oportunidad para poner encuestión un área competencial que había experimentado una creciente expansiónen los últimos 20 años. <!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>