Políticas de igualdad de género y sociales en España: origen, desarrollo y desmantelamiento en un contexto de crisis económica - Lombardo, Emanuela; León, Margarita (Investigaciones Feministas, 2015)
Este artículo hace un recorrido através de las políticas de igualdad en España, en relación con las políticassociales, desde su origen, desarrollo, y desmantelamiento en un contexto decrisis económica. Las políticas de igualdad de género han tenido un desarrolloespectacular en España desde principios de la democracia. Se haninstitucionalizado gracias a la creación de organismos de igualdad en todos losniveles de gobierno, han diversificado sus instrumentos incluyendo planes,leyes y unidades de género, y han generado unos avances que desde 2004 hasta2008 indicaban cierta consolidación. Sin embargo, el retroceso provocado porlas políticas de ‘austeridad’ adoptadas a partir de 2008 en respuesta a lacrisis económica ha mostrado una falta de priorización de las políticas deigualdad cuando estas entran en conflicto con otras prioridades económicas. Eneste contexto, a pesar de la movilización de la sociedad civil, las políticas deigualdad en España tienen por delante un camino tremendamente incierto.