¿Qué ha cambiado con esta crisis? El mainstreaming de género en la encrucijada - Alfama, Eva; Cruells, Marta; De la Fuente, Maria (Investigaciones Feministas, 2015)
Este artículo se centra enreflexionar acerca de los retos a los que se enfrenta la estrategia del gender mainstreaming o transversalidadde género en el contexto económico y político actual, recurriendo a laliteratura feminista sobre las políticas de igualdad y sobre la crisiseconómica. Para ello, se revisan brevemente los logros conseguidos y loslímites encontrados en el desarrollo de las políticas de igualdad de génerohasta el momento actual -a nivel europeo y estatal-, y se explora la dimensiónde género tanto de la crisis económica como de las políticas implementadas paradar respuesta a la misma. De este modo se identifican los retos y obstáculosque la gobernanza económica y política actual plantea a la hora de implantar latransversalidad de género en el Estado español, y se discute sobre lasposibilidades de actuación existentes, planteando algunas preguntas acerca dela necesidad de replantear las estrategias e instrumentos de las políticas deigualdad en este nuevo escenario.