Las consecuencias de la aplicación del Real Decreto-Ley de Regulación Sanitaria RD 16/2012 sobre la salud de las mujeres inmigradas - Morero Beltrán, Anna; Ballesteros Pena, Ana (Investigaciones Feministas, 2015)
El Real Decreto-Ley 16/2012, de 20 de abril, de “Medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones”, supuso la eliminación del derecho al acceso a la salud para las personas no inscritas en el Régimen de la Seguridad Social, poniendo así punto y final a la atención sanitaria gratuita y universal para toda la ciudadanía del Estado español. Como consecuencia de la aplicación de este Real Decreto-ley se ha generado un acceso desigual a un derecho humano básico y legalmente reconocido. Este artículo pretende ofrecer un diagnóstico del impacto de la eliminación de dicha atención en las personas inmigradas, concretamente en lo que se refiere a las mujeres, y de las consecuencias derivadas del Real Decreto-ley en materia de violencia contra las mujeres y de derechos sexuales y reproductivos. Además, este artículo tiene también como objetivo recoger el trabajo realizado por las organizaciones y plataformas surgidas para la reivindicación y la defensa del derecho a la salud. En ambos casos, se abordará de manera particular el caso de Cataluña.