Parodia como estrategia post-genealógica: una lectura del feminismo de Judith Butler desde la filosofía de M. Foucault - Pérez Herranz, Carlos (Investigaciones Feministas, 2014)
Frente a las corrientes feministas claramente encuadradas en una teoría política de la igualdad o de la diferencia, la irrupción de Judith Butler en el espacio teórico del feminismo constituye, a mi modo de ver, un giro revolucionario en la historia de esta disciplina. Este carácter viene dado, principalmente, por la operación que efectúa respecto al sujeto-objeto de estudio de esta rama teórica. En este ensayo vamos a relacionar esta revolución con la asunción del método genealógico de análisis de la historia defendido por Foucault, cuya aplicación en una “arqueología del feminismo” daría lugar a nuevas estrategias políticas de resistencia ante la amenaza logofalocéntrica.