Ojos de mujer observan el mundo: la escritura de viaje femenina - Casasole, María Elena (Investigaciones Feministas, 2014)
Los textos de viaje de las escritoras “nómadas” representan un lugar simbólico de formación de la propia identidad, expresión de la subjetividad femenina que a partir de sus desplazamientos se apropia de un espacio que siempre había pertenecido al hombre. El abandono del ambiente periférico del hogar permite a la mujer medirse con realidades diferentes y adquirir un bagaje cultural que le había sido negado. Al contacto con la diferencia, la mujeres empiezan un proceso de emancipación que determinará el inicio de una tradición literaria femenina, poniendo fin a la posición hegemónica de los hombres.