Proyecto Enfocadas. Focalizando en la recuperación y en la integración de la historia vital en mujeres que sufrieron en el pasado violencia por parte de sus parejas, por medio del uso de la fotografía y la escritura. - Lockett Destri, Marcela; Sala, Eva (Investigaciones Feministas, 2014)
Es objetivo del presente trabajo compartir la experiencia del Proyecto Enfocadas desarrollado en Madrid (España) en un servicio del Ayuntamiento que atiende a víctimas de violencia de género. Las destinatarias directas del proyecto han sido 10 mujeres que han vivido en el pasado violencia por parte de su pareja, logrando salir de dicha situación tras un proceso terapéutico. Las mismas participaron en 17 talleres grupales, mediante el uso de la fotografía y la escritura. Los objetivos de los mismos tendían a fomentar la creación artística, contribuir al desarrollo personal, tendiendo a la integración de la historia vital, así como el desarrollo de la autoestima y empoderamiento como colectivo al darles voz y protagonismo a las participantes. Nos planteamos en una segunda etapa, sensibilizar a la población en torno a la problemática de la violencia de género desde el mensaje de las protagonistas y desde la prevención a través de la muestra de su producción artística.Tras describir la experiencia focalizaremos a nivel psicológico en la hipótesis de que la misma ha contribuido en las mujeres participantes a integrar los sucesos traumáticos vividos en el pasado a su historia vital, mediante el desarrollo de tres casos específicos, que muestran diferentes niveles de integración.