Arteterapia como acompañamiento para la construcción y empoderamiento de la subjetividad femenina - Guiote González, Araceli (Investigaciones Feministas, 2014)
Los estudios de subjetividad femenina plantean que la mujer es susceptible de sufrir trastornos psicosomáticos y estados de enfermedad como consecuencia de un modo de sociabilización “normalizado” (valores, creencias, asunciones…), que impide la construcción de los deseos propios y una inhibición del yo, dando lugar a “estados de subjetividad subordinados”. En este espacio se va a exponer por un lado, la aplicación del arteterapia para el tratamiento de mujeres que sufren el síndrome de fibromialgia. Por otro lado, se va a invitar al lector a reflexionar sobre la relación entre acontecimientos traumáticos en la novela familiar del sujeto, la incorporación de los valores dominantes sobre la mujer y el malestar psíquico a través de la expresión creativa. Mediante el recorrido ilustrativo de la producción artística de un estudio de caso, se va a mostrar el arteterpia desde la multifuncionalidad por la que se puede caracterizar, siendo algunas de ellas: la posibilidad del arteterapia como acompañamiento para la creación y la transformación de conflictos emocionales, y la construcción y empoderamiento de la subjetividad femenina. Este estudio forma parte de un proceso doctoral con mención internacional, actualmente financiado por el consorcio para investigadores de la Unión Europea, proyecto EDEN y entre las universidades participantes se encuentran: Granada, Madrid, Londres, e Israel.