Louise Bourgeois y el canon modernista en Historia del Arte: Alternativas desde la crítica feminista - Sánchez-Pardo González, Esther (Investigaciones Feministas, 2013)
Louise Bourgeois comenzó su carrera artística en Nueva York en los años 40 como colega de los pintores del expresionismo abstracto, grupo cuya obra fue recibida y valorada por críticos como Clement Greenberg como la cima de la abstracción modernista. La posición peculiar de Bourgeois –a caballo entre dos movimientos artísticos aparentemente opuestos: surrealismo y expresionismo abstracto por un lado, y feminismo por otro- ha resultado ser un problema para la crítica. A medida que los historiadores del arte han empezado a desdibujar los límites que separan al modernismo del arte feminista, la obra de Bourgeois ha cobrado nueva vigencia. En este artículo sugerimos que la obra artística de Bourgeois elaboró ampliamente tropos vanguardistas para el inconsciente y lo femenino para llegar a subvertir la identificación sexista y simplista de feminidad con irracionalidad. También incluimos un comentario extenso sobre su instalación “Precious Liquids” (1992) que se sitúa en la historia del arte en el seno de los debates en torno al potencial metafórico del cuerpo, explorando lo que en ella se deriva del expresionismo abstracto así como de las propias esculturas de piedra y goma de la artista.