Shikego Kubota. “Hago video, luego existo” - García Armand, Blanca (Investigaciones Feministas, 2013)
La estética de Shikego Kubota puede inscribirse dentro de la corriente cultural de gusto occidental que tantos seguidores tuvo entre grupos artísticos de vanguardia japoneses surgidos tras la Segunda Guerra Mundial. Artista versátil donde las haya, Kubota, tras una breve incursión en la pintura y en la escultura, abrazó Fluxus y, decepcionada por sentirse incomprendida en su Japón natal, se trasladó a Nueva York, donde desarrolló el resto de su carrera. Influida por el zen, a través de John Cage, tras “inventar” la videoescultura, decidió no abandonar el video como arte, al igual que su marido, Nam June Paik.