¿Cuánta política encierra lo personal? Notas sobre género y violencia doméstica contra las mujeres - Pozo Gándara, Concepción (Investigaciones Feministas, 2013)
En los estudios sobre violencia doméstica contra la mujer, la atención hacia las experiencias subjetivas de las mujeres se ha materializado en discursos científicos y prácticas e intervenciones sociales. En este artículo se ha intentado avanzar más allá de la noción de patriarcado al incorporar al estudio de la violencia nociones de las ciencias sociales que conceptualizan el género como categoría relacional e histórica que opera a través de la intersección con otras categorías. Para ello se analizaron las entrevistas de dieciocho hombres y diecisiete mujeres involucrados con la ley que rige en Brasil los crímenes de violencia contra la mujer. Se identifican y se discuten algunos temas como la victimización, la denuncia de la agresión y el proceso de escape de la relación violenta.