La figura de "la Sombra" en el espacio doméstico. Sobre el arquetipo de la Sombra en cuentos fantásticos escritos por mujeres a finales del siglo XIX - Andrada de Gregorio, Natacha (Investigaciones Feministas, 2013)
Este artículo se centra en cómo el arquetipo de la Sombra creado por C. G. Jung está representado en los cuentos escritos por mujeres pertenecientes al llamado gótico femenino. De forma consciente o inconsciente las mujeres literatas de una época determinada (finales siglo XIX) utilizaron este arquetipo junguiano, en sus diferentes facetas, para deshacerse de sus represiones y temores, proyectándolo en sus espacios domésticos. La Sombra se convierte en el reflejo de la frustración y del dolor. Así, las mujeres comenzaron su proceso de individuación con sus relatos fantásticos tal y como queda reflejado en los cuentos que se analizan: El empapelado amarillo (1892) de Charlotte Perkins Gilman y La mujer lobo (1890) de Clemence Housman.