Golpe de estado en la biosfera: los ecosistemas al servicio del capital - Herrero, Yayo (Investigaciones Feministas, 2012)
Las sociedades capitalistas se han construido de espaldas a las bases materiales que sostienen la vida. La obsesión por el crecimiento económico y la acumulación ha declarado la guerra a los cuerpos y a los territorios. La vida humana, como el resto de lo vivo, depende de la biosfera, de sus bienes y sus procesos, y también de la cantidad enorme de trabajo y energía que supone ocuparse de los cuerpos vulnerables. Las sinergias entre dos visiones heterodoxas de la economía, la economía ecológica y la economía feminista, contribuyen a alumbrar otro paradigma que sitúe el bienestar para todas las personas y la conservación de la vida humana y natural en el centro del interés.