Crisis de los cuidados y crisis sistémica: la reproducción como pilar de la economía llamada real - Ezquerra, Sandra (Investigaciones Feministas, 2012)
En el presente texto se analizan los principales factores de la crisis de los cuidados. Se muestra que el estado y los mercados han evadido abordar las premisas y desigualdades que yacen tras dicha crisis y han intentado mitigarla promoviendo su externalización e internacionalización. Por otro lado, la gestión neoliberal de la crisis sistémica en los últimos años agrava y cronifica la crisis de los cuidados mediante una re-privatización de la reproducción en aras de la supervivencia y enriquecimiento de los mercados. Esto nos recuerda el íntimo vínculo existente entre la economía productiva y la reproductiva, así como la centralidad de los cuidados y la reproducción en lo que muchos se empeñan en seguir llamando economía real.