El impacto de la crisis económica en los tributos y en la sostenibilidad del nuevo modelo social en España. Aproximación desde una perspectiva de género - de Villota, Palom (Investigaciones Feministas, 2012)
Este artículo analiza el colapso de la recaudación en el año 2008 como consecuencia del colapso del sector inmobiliario poniendo en peligro la sostenibilidad del modelo social existente, tras el esfuerzo fiscal realizado en España desde la Transición Democrática en 1977. Sin embargo, pese al continuado aumento de la presión fiscal durante los últimos treinta años, España solo ha logrado situarse entre aquellos regímenes sociales de la Unión Europea menos desarrollados, como Italia, Grecia o Portugal en los que el cuidado infantil y de mayores dependientes no constituye todavía una prioridad de la política social.