Filosofía, feminismo y democracia en España - Romero Pérez, Rosalia (Investigaciones Feministas, 2012)
Este artículo presenta la importancia que en el Estado español han tenido la filosofía y la teoría feminista y los movimientos de mujeres, para que la transición y consolidación democráticas se hayan desarrollado integrando al colectivo de las mujeres en el mundo público. Se detectan tres momentos: el diagnóstico que estableció un orden de prioridades, los debates en torno a las formas de participación de las mujeres en la política, y los planteamientos que llevaron a la democracia paritaria. Por último, se recogen las alternativas planteadas, desde el feminismo, ante algunos de los grandes problemas del mundo contemporáneo: los referidos a la ecología y al multiculturalism.