Velos, burkas...moros: estereotipos y exclusión de la comunidad musulmana desde una perspectiva de género - Garcia, Asun; Vives, Antoni; Expósito, Carmen; Pérez-Rincon, Socorro; López, Lola; Torres, Gemma; Loscos, Elisenda (Investigaciones Feministas, 2012)
Durante la primera década del siglo XXI ha aumentado la importancia que se ha dado en la esfera pública al fenómeno llamado “inmigración”. La diferencia cultural que se ha proyectado sobre los colectivos “inmigrantes” ha sido representada progresivamente en términos de conflicto y amenaza para la cohesión social. Esta representación ha tenido mayor incidencia sobre los colectivos de religión musulmana y en España muy particularmente sobre las personas de origen magrebí, los “moros”. Por otro lado los ataques terroristas a Estados Unidos, Gran Bretaña y España, han dado lugar en Europa a manifestaciones de rechazo hacia los musulmanes. Nuestro primer objetivo es mostrar el papel que juega la imagen estereotipada de la mujer musulmana en la vehiculación del rechazo hacia el Islam, presente en las sociedades occidentales actuales y en Cataluña y subrayar la importancia de los medios de comunicación social en la propagación e incluso la construcción de esta imagen. En segundo lugar pretendemos mostrar como la recepción de los estereotipos por parte de las mujeres musulmanas puede ser subvertido y modificado por ellas, y como estas no pueden ofrecer nuevos caminos para representarlas más allá de la vieja dicotomía oriente occidente