El concepto de gnosis (ginān) en la literatura del Ginān de los ismailíes del sur de Asia - Virani, Shafique N. ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2022)
Los gināns son un corpus de literatura religiosa ismailí del sur de Asia. Su temática es muy variada e incluye cuestiones como el amor divino, la cosmología, la meditación, la práctica ritual, la escatología y el comportamiento ético. La palabra ‘ginān’ deriva en última instancia de la raíz sánscrita ‘ŷñāna’ y está relacionada etimológicamente con la palabra griega ‘γνῶσις’, o ‘gnôsis’, que tiene derivados en muchas lenguas. Varios estudiosos han señalado el doble significado del término ‘ginān’ entre los ismailíes, ya que se refiere tanto a su literatura sagrada como a la gnosis. Este estudio exhaustivo explora el significado y el uso de la palabra ‘ginān’ en la propia tradición ginān. Como la mayoría de los gināns se recitan en melodías particulares, este estudio de la tradición ginān se inspira en la organización de la sinfonía tradicional. Al igual que una sinfonía, composición extensa en la música clásica occidental, suele estar dividida en cuatro movimientos, este estudio de la Sinfonía de la Gnosis se compone de cuatro secciones, cada una de las cuales explora diferentes aspectos acerca de cómo se define la tradición ginān.