Cristianismo y judaísmo en la vida de Abdías, el prosélito normando, a través de la profecía de Joel - García de la Calle, Sylvie Denise ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2012)
En la Genizah del Cairo se encontraron unos manuscritos con notación gregoriana y escritura hebrea. También aparecieron documentos que apuntan como autor de las partituras a Giovanni-Abdías, un monje cristiano del siglo XII, nacido en el sur de Italia, que se convirtió al judaísmo. Hasta ahora, el estudio de este personaje se ha realizado casi exclusivamente desde el punto de vista judío. Sin embargo, al igual que Abdías sintetiza las tradiciones cristiana y judía en su notación al copiar melodías hebreas con notación cristiana, también lo hace en sus textos. Abdías transcribió una cita latina de Joel a caracteres hebreos. Este artículo estudia la posibilidad de que Abdías pretendiera contraponer su conversión al judaísmo a su ordenación como monje cristiano a través de la plasmación de la profecía de Joel, lo que implica un intenso diálogo entre ambas tradiciones.