Contra caecitatem iudeorum: el tópico de la ceguera de los judíos en la plástica medieval hispánica - Rodríguez Barral, Paulino (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2007)
El topos de la ceguera de los judíos, recurrente en la literatura adversos iudaeos, adquiere en la plástica medieval su proyección visual más acabada en la imagen de Synagoga con los ojos velados. Se analiza su insercción, a partir de algunos ejemplos significativos, en contextos diversos del arte medieval hispánico. Diferente, aunque no de menor interés, resulta el planteamiento a partir del cual se ilustra la caecitatis iudeorum en algunos ejemplares miniados del Breviari d’Amor de Matfre Ermengaud y de la Fortalitium Fidei de Alonso de Espina, igualmente objeto de análisis en estas páginas.