La filosofía de Vasubandhu - Arnau, Juan (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
El artículo analiza la figura del filósofo indio Vasubandhu (ca. S. IV), uno de los representantes más influyentes de la escuela vijñānavāda del budismo mahāyāna. Tras una breve reseña sobre su legendaria biografía y de otros miembros de su escuela filosófica, el artículo se centra en el análisis de dos de sus trabajos más importantes: Trimśikā (Treinta estrofas) y Trisvabhāvakārikā (El tratado de las Tres naturalezas), mediante los conceptos de vijñāna (mostrando los diferentes y variados usos de la palabra en el contexto budista), ālayavijñāna (almacén de las impresiones), vāsanā (traza mental), parikalpa (imaginación) y trisvabāva (tres naturalezas): parikalpita (imaginada), paratantra (dependiente) y parinispanna (consumada). Finalmente se establecen las relaciones entre la filosofía de la conciencia de Vasubandhu y la doctrina de la vacuidad de nāgārjuna, así como sus conexiones con prácticas religiosas habituales en el mahāyāna como la dedicación de mérito (puöya-praöidhana) y el pensamiento del despertar (bodhicitta), mostrando, de un modo coherente, las consecuencias para la práctica budista de esta filosofía de la mente.