Los diarios de viaje de Štefan Nemecskay como legado de búsqueda espiritual - Vargová, Zuzana; Gallik, Jan ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2024)
Los viajes y desplazamientos a Italia se desarrollan en cuanto al entorno eslovaco se refiere desde el siglo XIX. Este trabajo se centra en la investigación del viaje, que en sus diarios  describe el sacerdote y escritor católico, Štefan Nemecskay, representante de la segunda generación de los seguidores de Bernolák y que han sido publicados originalmente en varias revistas. Aunque el punto de partida del análisis es la categorización de los aspectos de la representación literaria de Italia esbozada por M. Beller (ayuda no sólo a resumir los conocimientos previos sobre el país o la forma del relato de viaje, por ejemplo, el grado de predominio de los hechos factuales sobre la representación subjetiva de las experiencias individuales), el objetivo del trabajo es sobre todo reflejar la estrategia personal del autor basada en subrayar las dimensiones espirituales de la vida y reavivar la relación del hombre con Dios.