La muerte como experiencia mistérica. Estudio sobre la posibilidad de una experiencia de muerte ficticia en las iniciaciones griegas* - Martín Hernández, Raquel ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2005)
Las iniciaciones mistéricas siempre han estado relacionadas con la mejor suerte en el Más Allá de sus iniciados y el conocimiento que sobre el mundo subterráneo tenían los mistas. En estas líneas queremos desarrollar la idea de la existencia de una experiencia de muerte ritual en el seno de las iniciaciones mistéricas griegas, centrando nuestra atención en los misterios eleusinos y órficos. Atenderemos también al testimonio del oráculo de Trofonio y a su particular forma de consulta de la que, probablemente, se derivó la creencia de que existieron unos misterios en el antro de Lebadea.