Unamuno, Zubiri y Bueno. Discusión de sus filosofías de la religión desde la inmortalidad, la realidad y la materia - Vilarroig Martín, Jaime (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Unamuno, Zubiri y Bueno son tres filósofos de la religión que han marcado tendencia en la filosofía de la religión española de los últimos cien años. Unamuno sitúa el núcleo de la religión en el anhelo de inmortalidad carnal. Zubiri lo sitúa en el fundamento de la realidad sobre la que todo ser humano hace su vida. Bueno teoriza un desarrollo de la religión en tres etapas, de las cuales la primera tiene a los animales como númenes originales. Se trata de tres visiones distintas que han creado escuela y a partir de las cuales pueden orientarse numerosas investigaciones empíricas. Los tres autores comparten una lengua común y una cultura marcada por el cristianismo, aunque sus posiciones personales sean muy distintas (heterodoxa, católica y atea, respetivamente). Los tres además coinciden en el rechazo de fundar sus teorías sobre abstracciones ideales, intentándolo hacer más bien en el hombre de carne y hueso (Unamuno), la realidad (Zubiri) o los animales numinosos de la prehistoria (Bueno).