La muerte de los otros. Un análisis comparado de la gestión de los espacios funerarios islámicos y judíos en la Comunidad de Madrid - Gil-Benumeya, Daniel; Salguero Montaño, Óscar (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La cuestión funeraria puede entenderse como un hecho social total que implica cuestiones de orden histórico, social, político, simbólico, jurídico o económico. Este estudio realiza un análisis comparado de las demandas y necesidades en materia funeraria de las comunidades judía y musulmana en el territorio de la Comunidad Autónoma de Madrid como caso de estudio. Ambas religiones comparten una historia de desarraigo y persecución en la sociedad española, configurada durante siglos como esencialmente católica, así como un proceso de recuperación y relegitimación en época contemporánea. Las leyes reconocen a ambas comunidades el derecho a practicar sus respectivos ritos funerarios, que tienen elementos disonantes con la práctica social mayoritaria, y a disponer de cementerios propios o habilitados por las administraciones públicas. Sin embargo, judíos y musulmanes experimentan un acceso diferencial a ese derecho en la Comunidad de Madrid. El objetivo de este trabajo es abordar las razones de esa diferencia, que tienen que ver con la historia reciente de ambas comunidades, con sus procesos de institucionalización, con sus características sociodemográficas y con los problemas simbólicos que suscita su presencia.