La creación del mundo en el arte medieval: La Sinagoga del Tránsito - Muñoz Garrido, Daniel (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2010)
La importancia que tiene el relato de la creación del mundo (Gen 1-2) para judíos, cristianos y musulmanes, se refleja en diferentes manifestaciones artísticas medievales. Este artículo analiza algunas de las representaciones a que dio lugar dicho relato, y al uso diverso del lenguaje artístico –figurativo y no figurativo– a que recurrieron los artistas. La segunda parte del artículo se centra en el examen de la Sinagoga del Tránsito de Toledo y propone, a través del estudio conjunto de decoración y epigrafía, y de algunos referentes culturales judíos, una interpretación que descubre en sus muros una representación no figurativa y simbólica del capítulo primero del Génesis.