The Islamic religion in prison and Moroccan women prisoners in Spain - Castillo-Algarra, Joaquina; Ruiz-García, Marta ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2024)
El objetivo principal de este trabajo ha sido investigar cómo las mujeres marroquíes presas en España interpretan y practican su religión islámica en prisión y qué consecuencias les reporta esta práctica en sus vidas, tanto a nivel individual como de grupo, así como el papel que juega la religión Islámica en prisión para ellas. Basándonos en la metodología cualitativa, utilizando entrevistas en profundidad como técnica de investigación, los resultados muestran que, en general, la religión les aporta importantes beneficios, como bienestar psicológico, ayudándolas a adaptarse a la vida en prisión, aliviando el sufrimiento de estar alejadas de sus hijos y dándoles esperanza para el futuro.Además, la religión islámica es el principal elemento que las diferencia entre ellas, según el distinto grado de influencia que ejerce sobre las mismas lo que viene dado por varios factores: por sus contextos de origen, por sus procesos de socialización y por el tiempo que llevan en prisión. En función de estos factores se han identificado tres perfiles distintos de presas marroquíes, que las diferencia como mujeres y como presas. En definitiva, nuestros resultados muestran que la religión es clave para entender la identidad de estas mujeres en prisión. Nuestro trabajo abre una nueva línea de investigación que engloba religión, género, nacionalidad y prisión, no abordada hasta ahora.
Keywords: Islam; Contextos sociales; Perfiles de presas; Mujeres marroquíes; Prisiones españolas