La estructura de "chairetismo" y "polionimia" en la tradición litúrgica y paralitúrgica mariana y sus huellas en la literatura religiosa hispana (siglos VII-XVII) - Zuzankiewicz, Marta Piłat ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
Este artículo presenta un panorana histórico de las composiciones marianas estructuradas sobre el esquema de chairetismo y polionimia, que combina la repetición del saludo χαῖρε con la multiplicación de los nombres simbólicos de la Virgen. En nuestro estudio partimos de las piezas más antiguas que comparten esta estructura como homilías, himnos y plegarias marianos del rito oriental y romano para examinar su influencia en la literatura religiosa hispana. Nuestro análisis se centra tanto en la evolución de este paricular modelo compositivo y sus distintas variantes como en el uso litúrgico y paralitúrgico que la Iglesia hace de él a lo largo de los siglos.
Keywords: chairetismo; homilética mariana; himnodia mariana; plegarias marianas; literatura religiosa hispana.