Mímesis, performance, representação: o uso das máscaras na Amazônia - Tassi Teixeira, Rafael ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2005)
El presente artículo intenta revisar el uso y empleo de las máscaras para la creación de un efecto transformador y sinestético en el arte simbólico e imaginativo de crear un paisaje de lejanía y familiaridad en que un ‘otro’ visualiza un diagrama metasignificativo de las representaciones y efectos de las máscaras en el arte ritual amazónico. El estudio, lejos de ser una descripción material de las culturas y el uso de las máscaras, intenta explorar el por qué de su utilización, así como la manipulación de poderes y la intensa dramaticidad con que el acto del disfrazarse compone la performance ritualística en la amazonía brasileña. El foco principal es la constante creación del binomio identidad-alteridad en lo cuál las figuras mitológicas, las experiencias reveladas en los sueños coletivos y el propio teatro del ser, constituyen la ‘persona ritual’ que enfatiza el extenso universo de una indumentaria de la floresta en la confección simbólica de las máscaras y sus multisignificados. Finalmente, la idea de la performance a través de la mirada cenográfica amazonica y su empleo en las máscaras, adornos y ornamentos para una construcción del cuerpo, persona e identidad en la geografía de las almas de los pueblos del Amazonas.
Keywords: Máscaras; Performance Ritual; Arte Amazónica