Dios en la ética cartesiana. La devoción en la teoría de las pasiones - González Romero, Félix (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
El presente trabajo pretende exponer el papel que la idea de Dios ocupa en la moral cartesiana. La concepción de un Dios responsable de un orden racional universal y la solución al problema del mal fundamentan una visión de felicidad asociada a la virtud, entendida como control racional de las pasiones. La devoción, pasión derivada del amor, es considerada por Descartes como la más útil que el hombre puede experimentar, pues contribuye al fortalecimiento del sujeto pensante, a la denominada ‘generosidad’, auténtico objetivo de la ética cartesiana.