Individualización y religión: un análisis teórico desde Elias, Simmel y Durkheim para el contexto religioso chileno contemporáneo - Orellana, Felipe; Bustamante, Fabián ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
A través de un diálogo teórico entre Elias, Simmel y Durkheim, este artículo explora cómo las dinámicas del individualismo se presentan en las prácticas religiosas en Chile. Se argumenta que estas perspectivas ofrecen un marco conceptual para interpretar fenómenos como el individualismo y la opcionalidad religiosos en el contexto chileno contemporáneo. Para ello, en primer lugar, se analiza la teoría de Elias, aunque su obra no conceptualiza de manera específica el fenómeno religioso, ofrece herramientas valiosas para su análisis que aquí se detallan. Por otra parte, se analiza a Simmel y sus aportes en la comprensión del fenómeno religioso, junto a sus análisis del individualismo, la interacción en la vida urbana y el desarrollo de la confianza a nivel social. Adicionalmente, se pone atención al enfoque de la lived religion para el caso latinoamericano, por su atención a la dimensión personal de la vida religiosa. Por último, las conclusiones señalan que hay presencia de un individualismo desde una relación propia y autónoma del fenómeno religioso, pero que al mismo tiempo posee un carácter relacional, es decir, se sustenta en los lazos interpersonales que los individuos desarrollan y poseen.