Iglesia católica en España, siglo XXI: ciclos, dimensiones y estructuras - Vidal Fernández, Fernando ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Este estudio sintetiza el estado en que se encuentra el catolicismo en la España de la segunda década del siglo XXI, en una perspectiva evolutiva. Para ello damos cuenta del ciclo en que se encuentra su dinámica y modelo de Iglesia, así como las dimensiones y su estructura. En resumen, la Iglesia católica española está iniciando un cambio cultural profundo en un nuevo ciclo impulsado desde Roma que procura una nueva relación sinodal en el interior de la Iglesia, y el fomento de la cultura del encuentro en la relación con las instituciones modernas. En cuanto a las dimensiones, la comunidad católica está formada en 2024 por el 55% de los españoles (en 55 años, desde 1970, ha perdido 40 puntos porcentuales). El 15% de los españoles son católicos practicantes y el 28% de españoles son católicos que nunca o casi nunca participa en eucaristías. En total, 26,28 millones de personas en España. Respecto a la estructura, encontramos una tendencia al fortalecimiento de casi todas sus instituciones parroquiales, sociales, educativas y culturales, con tal cantidad de centros y actividad, que constituye una singularidad en la sociedad civil por su tamaño, capilaridad e incidencia. El futuro de las religiones es incierto pues depende en gran parte de cómo desarrollan el carisma, pero, pese a la reducción de sus miembros, sigue siendo no solamente la mayor realidad de la sociedad civil española, sino que previsiblemente lo seguirá siendo a lo largo de todo el siglo XXI.