Los problemas del πολίτευμα judío en Alejandría y sus causas. La relevancia de la idea de «ὁ μισόκαλος φθόνος» en la raíz del conflicto, según Filón - Cardoso Bueno, Diego Andrés ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
La comunidad hebrea, presente en Egipto desde época inmemorial, constituyó en Alejandría un πολίτευμα o cuerpo cívico, con su propio estatuto, integrado pero a su vez diferenciado del marco normativo común. Las singularidades judías quedaban patentes a través de una serie de concesiones otorgadas por distintos gobernantes. Desde el principio la comunidad judía fue vista con envidia, pero esta situación, considerada como un privilegio y rechazada por la mayoría, con el paso del tiempo fue generando un sentimiento de repulsa y de odio que complicó la convivencia en la metrópolis, y acabó manifestándose en la persecución y ataque a los judíos del año 38 d. C. Analizamos en este artículo el significado y la relevancia del elemento ʽenvidiaʼ (φθόνος), al que Filón otorga una gran trascendencia dentro del tratado, en relación al conflicto social alejandrino.