«Demos e bruxas»: el modelo de articulación de Haraway aplicado al entendimiento de la medicina popular gallega - Leirós Vilas, Ana ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
El estudio se basa en el modelo de articulación de Haraway para examinar la medicina popular en Galicia, que propone una visión situada y rechaza la separación entre lo natural y lo social. Según Haraway, a través de elementos humanos y no humanos se construyen narrativas que otorgan sentido a los eventos en la vida de los individuos dentro de una red de significados. Partiendo de esta perspectiva, la investigación tiene tres objetivos: analizar qué se entiende por enfermedad y sus causas, estudiar la figura del curador/a y la adquisición de su conocimiento, y explorar la experiencia del paciente. Para dar cuenta de la situación, se realizaron un par de entrevistas en profundidad a perfiles concretos, seleccionados por su conocimiento y experiencia en la medicina popular gallega. Aunque el estudio parte de una base teórica conceptual y metodológica, su propósito no se limita a revisar literatura existente, sino que busca generar nuevo conocimiento y plantear un posicionamiento teórico sobre la cuestión. Los hallazgos revelan una reformulación de los roles tradicionales médico-paciente hacia relaciones más democráticas, donde el carácter comunitario y familiar ocupa un papel central. El conocimiento se construye «por la gente y para la gente», validando y legitimando preocupaciones mediante una lógica compartida por todas las partes implicadas, en contraste con las lógicas y tiempos de la medicina convencional. Este enfoque permite comprender cómo se organizan prácticas, saberes y significados en la medicina popular gallega desde una perspectiva situada, encarnada y relacional.