La Regla de Osha y de Ifá en Canarias: un estudio de caso desde la perspectiva de la postsecularización: - Pérez Amores, Grecy ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
Trabajo que aborda, desde la perspectiva de la postsecularización, la realidad sociorreligiosa de Canarias, partiendo del estudio de la comunidad de practicantes de la Regla de Osha-Ifá. En esa línea, analiza cómo la visibilidad de los rituales y prácticas de esta religión en la esfera pública suponen un reto para el reconocimiento normativo de la pluralidad ¿Es la postsecularización un paradigma para una aproximación fructífera de las transformaciones sociorreligiosas que se dan en el contexto del archipiélago? En este sentido, se busca reflexionar sobre el papel de las prácticas religiosas ligadas a la sanación y la medicina popular como un ámbito de conflicto entre la población local y estas comunidades. Conflicto del que se hacen eco los Medios de Comunicación tradicionales y las Redes Sociales digitales. Un universo que implica el uso de los recursos locales y se inserta en los debates sobre las relaciones ecológicas, interespecies y la espiritualidad. Se busca estudiar este proceso en constante movimiento, donde modernidad y religiosidad conviven y se nutren. Para ello, tanto la perspectiva procesual, donde la performatividad se convierte en el foco del análisis, como el planteamiento de la postsecularización y su necesidad de un diálogo entre lo teórico y lo empírico, permitirían avanzar en investigaciones capaces de un reconocimiento de otras formas contemporáneas de vivir y pesar lo sagrado y lo espiritual.