Evolución de la imagen de Xiwangmu en la mitología china: de semibestia a divinidad taoísta - Zhang, Lan; Sevillano López, David ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
En este trabajo analizaremos la transformación de la imagen de Xiwangmu en cuatro etapas de la historia china: su imagen original como semibestia enShanhaijing; su humanización en Mu Tianzi Zhuan; su transformación en una divinidad taoísta durante la dinastía Han y, finalmente, su imagen como personaje real en los cuentos populares y la poesía clásica medieval. Se analizarán los motivos de este drástico cambio de la imagen de Xiwangmu, incluyendo las percepciones estéticas de los antiguos chinos, el desarrollo del taoísmo y la influencia de la literatura en la evolución de la imagen de esta diosa.