De la necromancia a Le Baron-Samedi: la creación de un culto vudú - Medrano Marqués, Manuel María ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2025)
En tres décadas del siglo XX, se produjo una enorme evolución de un particular culto del Vudú en Haití y Luisiana. En este trabajo presentamos evidencias de que, desde un ritual y un concepto muy similares a la necromancia y el culto a los Muertos en España y Europa, los Guedé y su jefe y padre, Le Baron-Samedi, han llegado a constituir en la creencia y práctica de este sistema mágico-religioso un grupo de espíritus muy jerarquizado, de gran popularidad, considerados muy valiosos para mantener el equilibrio espiritual así como el conocimiento de los ancestros, son guardianes de los niños, «dioses» de la fertilidad, y dan buenos consejos en las ceremonias. Con algunos testimonios que apuntan incluso a su deificación, este culto nos muestra un desarrollo propio del Vudú en América, partiendo en origen fundamentalmente de elementos europeos.