Mirada a la práctica religiosa en contextos virtuales durante el COVID-19 - Pérez Amores, Grecy ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2024)
Desde un recorrido por algunas de las transformaciones desarrolladas en la práctica religiosa cotidiana de distintas comunidades, producidas en los meses iniciales de la pandemia del COVID 19, se abordaron las respuestas de estas comunidades religiosas, mediadas por las Tics. La investigación tenía el objetivo de profundizar en los procesos de adaptación de los rituales y celebraciones religiosas, desde un acercamiento a los procesos de virtualización y digitalización. Asimismo, analizar el espacio que ocuparon los Mass Media en la formulación de relatos sobre las prácticas religiosas en el contexto pandémico. Por último, comprender el papel que tuvieron las comunidades religiosas en la resolución de muchos de los conflictos e incertidumbres existenciales generadas durante ese período. En este sentido, quería dar respuesta a cuestiones cómo ¿Qué implicó la situación de Pandemia para las comunidades religiosas? ¿En qué medida podemos hablar de una redefinición de los espacios sagrados? ¿Qué lugar ocuparon las tecnologías a la hora de solventar las dificultades cultuales en las congregaciones religiosas? ¿Cuál fue el relato de los Mass Media sobre las prácticas de estas comunidades religiosas? Para dar respuesta a estas cuestiones se optó por la etnografía virtual de los espacios mediados por las Tics, y la realización de entrevistas para recoger las experiencias religiosas offline. Los resultados revelaron que la resiliencia mostrada por las personas de estas comunidades religiosas reflejaba su capacidad para reformular y redimensionar las prácticas religiosas, desde las herramientas digitales.