The King’s Banquets: Sacrificial Partition and Ritual Practice in 1Sam 9 and 1Sam 28 - D'Amico, Davide ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
Este artículo investiga las narraciones de 1 Sam 9 y 1 Sam 28 a la luz del trasfondo más amplio del contexto sacrificial en el primer libro de Samuel. En concreto, este estudio muestra cómo los episodios, unidos por la escena de un banquete y el reparto de la comida sagrada, constituyen las partes de un sistema simbólico definido que, en sus resultados, es capaz de describir, definir y dirigir las relaciones entre los participantes en el ritual y la deidad. A través del ejemplo de los banquetes de Saúl, primero con Samuel y luego con una nigromante en la aldea de En Dor, el texto de 1Sam define una jerarquía precisa entre la práctica cultual y la monarquía naciente en Israel.