El baile de las Águilas y San Juan Pelós: misterio del folclore religioso mallorquín - Jaspe Nieto, Javier ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
El baile de las Águilas y San Juan Pelós es una manifestación clave del acervo cultural mallorquín que ha sobrevivido hasta el presente a pesar de las censuras eclesiásticas y prohibiciones por parte del poder civil. Los habitantes de Pollensa participan en este acto comunitario, de raíz religiosa, como parte de la solemnidad del Corpus Christi. Esta investigación ahonda en su evolución histórica para contribuir a la explicación de su vigencia, relación con las instituciones, función social y significado desde el punto de vista antropológico. Desde un origen didáctico, este complejo teatral bascula hacia un rito de solidaridad útil para mantener la cohesión y reproducción del grupo. Como consecuencia de las sucesivas disputas por el control del pensamiento y la conducta, así como de los cambios en la estructura económica y política del pueblo, el contenido material de la ceremonia atravesará distintas fases de transformación, desembocando en su función vigente como seña de identidad local a través de la reproducción de una tradición ancestral.