Herakles: Lord and Guardian of the Fresh Waters - Gómez Segura, Eugenio ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
Heracles carece de un programa estructurado que incluya muchas de sus aventuras. Este patrón podría originarse en el hecho de que hasta 21 de sus enemigos son descendientes del agua de mar en todas sus manifestaciones mitológicas: Poseidón, Ponto, Forcis, Ceto. Esta revisión se puede comparar con el papel cosmológico de Ninurta y Marduk en la mitología mesopotámica que lucha contra Tiamat y algunos de sus actos y escenarios. Se puede comprobar que Heracles realiza gran parte de sus trabajos: controla montañas y manantiales de agua dulce, organiza cursos de ríos abriendo gargantas o construyendo canales, limpia las desembocaduras y la costa. Heracles sería un buen hijo del dios de la lluvia.