Resignificaciones religiosas en mundos apocalípticos. María Magdalena, vampiros y zombis - Monzón Pertejo, Elena ('Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2023)
En el panorama creativo del siglo XXI abundan las producciones apocalípticas, muchas veces protagonizadas por vampiros y zombis. En algunas de ellas, se elaboran toda una serie de resignificaciones religiosas, vinculando el cristianismo con el vampirismo y lo zombi. En este contexto, la figura de María Magdalena aparece, en ocasiones, reformulada con importantes connotaciones feministas. Así sucede tanto en la película Jesucristo Cazavampiros (Lee Demarbre, Jesuschrist Vampire Hunter, 2001) como en el cortometraje Zombie Jesus (Carla Siegle, 2014). Ambas producciones, a las que se unen otras para demostrar que las mismas no son una excepción, presentan un conocimiento tanto de las Escrituras como de los estudios procedentes de la teología feminista, aspectos que configuran el foco principal de atención en el presente estudio.